lunes, 17 de marzo de 2014

LA CRISIS DE LOS TIBURONES ES GLOBAL

LA CRISIS DE LOS TIBURONES ES GLOBAL (by Gary Stokes)

Este artículo es una traducción directa del artículo original de Gary Stokes 
http://www.seashepherd.org/commentary-and-editorials/2014/03/14/its-a-global-shark-crisis-638

Viviendo en Hong Kong, he estado tratando con el tema de aleta de tiburón durante tanto tiempo como puedo recordar, mucho antes de unirme a Sea Shepherd. He caminado por mercados ensangrentados y he subido a los tejados desvencijados de todo el sudeste de Asia en una búsqueda para descubrir, exponer y comprender mejor este comercio maligno. Hong Kong está en el epicentro del comercio mundial de aletas de tiburón y muchas otras "delicias del mar. "


Un comentario que estoy escuchando más y más a menudo hoy en día en los foros de las redes sociales de la gente ignorante y racista es: "Esos sangrientos japoneses/chinos están matando los océanos. No quedará nada para las generaciones futuras". Bueno, esto no es cierto - TODOS estamos matando los océanos, y por desgracia lo estamos haciendo muy bien. Creemos conveniente señalar con el dedo y culpar a alguien más para que podamos dormir por la noche. Es hora de mirarnos en el espejo y echar un buen vistazo a lo que estamos haciendo y, a continuación, formular un plan de acción global inmediato para sacarnos de este lío.

Con los años me he sentido frustrado e impotente, a veces incluso cuestionando por qué me molesto, ya que nada de lo que hago puede cambiar la forma en que 1,2 mil millones de personas piensan. Pero ese es el punto en el que nos equivocamos. Antes de empezar a tratar de cambiar a los demás, tenemos que cambiar nosotros mismos primero. Todos somos culpables cuando se trata de la disminución de la vida en nuestros océanos, ya sea la pesca excesiva para alimentarnos, la contaminación de plástico o de otros contaminantes, o la pesca objetivo de una especie específica para platos de lujo.
Un tiburón con la aleta recién cortada en Malasia

La semana pasada visité uno de los muchos mercados de aletas secas en Guangzhou, con varios amigos chinos conservacionistas. Después de convivir en Hong Kong con las muchas tiendas de pescado y aletas secas de Sheung Wan, los miles de aletas que se secan en la calle y las aletas en el techo, me he dado cuenta de que me he vuelto insensible a la masacre de tiburones a escala industrial. Pasear por los mercados de Guangzhou no era nada nuevo en realidad, sólo que era a un nivel mayor. Quiero conjeturar que vimos aproximadamente 2 millones de aletas de tiburón por la mañana, pero la cifra realmente es irrelevante.

La única pregunta que se me planteó, sin embargo, fue esta ;

"¿De dónde vienen todos esta aletas?"

De regreso a Hong Kong, empecé a investigar quiénes son los mayores exportadores de Hong Kong/China. De acuerdo con un informe difundido por la ONG Oceana en 2010 sobre las importaciones de aletas de tiburón a Hong Kong/China, en 2008, los siguientes países son los diez principales culpables. Hay algunas sorpresas aquí:

                                 Posición                           País                            KG
 1                                     España            2.646.442 kg
 2                                    Singapur           1.201.236 kg
 3                                    Taiwan                  990,664 kg
 4                                    Indonesia              681.012 kg
 5                     Emiratos Árabes Unidos   511.197 kg
 6                                   Costa Rica             327.385 kg
 7                              Estados Unidos          251 310 kg
 8                                      Yemen                 226.738 kg
 9                                      México                 216 833 kg
10                                      Brasil                  200 732 kg

Tres de los diez principales exportadores de aletas de tiburón a Hong Kong/China, son de países asiáticos. España y los EE.UU. fueron sorprendentes ya que muchos de los comentarios radicales que he visto on line vienen desde los EE.UU. y Europa.

Así es cuando caí en la cuenta de la hipocresía. Las flotas pesqueras y las empresas del mundo vacían el océano de tiburones, venden las aletas a algunos hombres de negocios chinos, y luego todos culpan a China como una nación por la inminente extinción de los tiburones a nivel mundial.

La declaración de WildAid "cuando la compra se detiene, el asesinato también puede" es muy potente, como es el impacto que está teniendo a nivel mundial WildAid. Sin embargo, si nuestros gobiernos poseen realmente en control de nuestros recursos naturales, sin duda "si el suministro se detiene, la compra también" debe también tener un efecto masivo. Si no te gusta lo que otra persona está haciendo, simplemente corta. No se puede mantener el suministro cobrar su dinero y luego criticarlos; eso es simplemente hipócrita y apesta a avaricia corporativa e interés personal. Es sólo una forma simple de oferta y demanda. Detén uno u otro y se acabó el juego; afecta a ambos y se obtendrán reducciones drásticas.

La Demanda

Aletas de tiburón secándose en las calles de Hong Kong
La demanda de sopa de aleta de tiburón, sin duda se ha reducido en los últimos años, puesto que ya no es genial tener "Shark Fin Soup" en el menú de su banquete de boda o evento de negocios. El trabajo de tantas organizaciones no gubernamentales, celebridades y personas de todo el mundo (así como algunos políticos valientes y líderes de negocios) ha colocado esta cuestión en el centro de atención, ampliando la conciencia y la educación del público sobre lo que estamos haciendo a las poblaciones de tiburones en todo el mundo. Los hoteles lo han retirado de sus menús en todo el mundo. El mayor golpe a esta práctica fue cuando el Gobierno Chino introdujo recortes de austeridad, y prohibió de aleta de tiburón y otros artículos de lujo de todas las funciones del Estado. Hemos escuchado de los comerciantes de la parte continental que esto ha reducido sus ventas hasta en un 70 % en algunos casos .

La Oferta

Se ha hecho mucho menos con el suministro de aletas; sin embargo ha habido algunos logros revolucionarios. Después de hacer fuerte campaña, muchas de las principales compañías aéreas se han negado a llevar aletas de tiburón como carga, así como algunas de las compañías de transporte principales. Las nuevas leyes puestas en marcha en algunos países han tipificado como delito la descarga de aletas, lo que dificulta las rutas comerciales establecidas: en general es más difícil y más costoso transportar aletas. El aumento de la conciencia del Crimen TransNacional de Vida Salvaje también desempeñará un papel en la reducción de la oferta. Añádale a esto la adición de 5  especies de tiburones más a la inclusión en el Apéndice II de la CITES para su protección .

Si los países dejaran de vender las aletas de tiburón a China, entonces la industria de aleta de tiburón cerraría, ya que China no tiene acceso a grandes stocks propios de aletas de tiburón. Este es un problema mundial, no es un asunto chino. Sea Shepherd está llamando a todos a tomar medidas en su propio país para poner fin a toda la pesca o a los envíos de tiburones.

Además, tenga en cuenta que ¡la crisis de tiburón es mucho más que el finning!

Muchos tiburones son asesinados cada año por las pastillas de cartílago (condroitina) o pastillas de aceite de hígado, tantos como para la sopa de aleta de tiburón, y estos productos se consumen en gran medida en las naciones occidentales. Compruebe los botiquines de su familia y revise las píldoras de suplementos de salud por si tuvieran ingredientes derivados de tiburones. Busque alternativas a base de plantas que son fácilmente disponibles y que tienen los mismos efectos deseados.

Cuando su país ya no contribuya al comercio internacional de aletas de tiburón, entonces y sólo entonces se puede empezar a señalar con el dedo a otro país. Así que empezemos a trabajar en conseguir sus gobiernos a promulgar nuevas leyes para proteger a los tiburones a nivel local, y juntos podemos poner fin a la industria mundial de aletas de tiburón.

Aletas de tiburón secándose

Aletas de tiburón secándose en las calles de Hong Kong 

Gary Stokes con aletas de tiburón

Corte de aletas de tiburón
Las azoteas de Hong Kong muestran enormes
cantidades de aletas secándose al sol

Aleteo de tiburones en Sri Lanka

miércoles, 12 de marzo de 2014

ALGAS: LAS VERDURAS DEL MAR DESCONOCIDAS

ALGAS: LAS VERDURAS DEL MAR DESCONOCIDAS

Los supermercados y grandes chefs promocionan las algas como “nuevo” producto alimenticio. Como buceadores conocemos las algas, las vemos continuamente, pero las conocemos muy poco, pues son poco atractivas para el buceador recreativo y para el fotógrafo. Sin embargo resulta que es un producto que se consume desde antiguo. Aprendamos algo más de ellas.


¿Qué es un alga comestible?

Las algas comestibles son vegetales ligados al agua que se nutren del sol y absorben los elementos minerales disueltos en ella. Son seres vivos pertenecientes a los grupos de algas multicelulares, y que se pueden comer o se utilizan en la preparación de otros alimentos. Se utilizan en todo el mundo, en las gastronomías de zonas costeras, especialmente en Asia, donde se llevan utilizando desde épocas prehistóricas.

Sin embargo las algas también se consumen en Europa, especialmente en Irlanda, Islandia y Noruega. En nuestro país, con la internacionalización gastronómica, empezamos a conocerlas, y en Galicia se está desarrollando una industria alrededor de estos productos. Además, como veremos, también aquí se ha utilizado algunas algas desde antiguo.

En el Cantábrico se cultivan algas para la extracción de alginato, agar-agar y carragenanos, que son sustancias cartilaginosas denominadas hidrocoloides y ficocoloides. La importancia económica de los hidrocoloides se basa en la producción de aditivos alimentarios. Se explota la gelatina, la capacidad de retener el agua y otras propiedades. La cocina de alto nivel, en auge en nuestro país, utiliza las algas como otra materia prima más de la que obtener resultados sorprendentes. Además aportan a la salud proteínas, fibra, vitaminas y minerales.

La mayor parte de las algas comestibles son marinas y las de agua dulce suelen ser tóxicas. A pesar de ser comestibles, las algas marinas pueden tener ácidos irritantes para el aparato digestivo y además pueden tener un efecto laxante. Muchas algas son difíciles de digerir, por lo que son consumidas como suplemento alimenticio, mezclándolas con harinas, y también sometiéndolas primero a digestiones artificiales, aunque esto las encarece y hace que puedan llegar a ser antieconómicas.

La preparación de las algas

Las algas que se comercializan suelen encontrarse en el mercado deshidratadas o en salazón.
Las algas deshidratadas se pueden utilizar en arroces, sopas y guisos, en ensaladas o paellas, o como condimento.


Para utilizarlas en arroces, sopas o guisos, hay que trocearlas y añadir directamente al guiso. Para su uso en ensaladas es preciso hidratarlas antes en agua y sal y luego añadir al plato. Como condimento, generalmente hay que tostarlas y desmenuzarlas, procesos que se suelen hacer de forma industrial.

Las algas que se encuentran en salazón deben desalarse en agua y utilizarlas directamente en los guisos.

Cultivo y recolección

La creciente demanda de algas ha estimulado que los científicos y técnicos hayan iniciado los programas para cultivarlas, especialmente de aquellas que se utilizan para el consumo humano. En algunos países como Japón y China, el cultivo de las algas representa una industria que se encuentra en expansión y en otras partes del mundo se está trabajando intensamente para lograr cultivarlas tanto con fines alimenticios como industriales.

El cultivo no sólo está resolviendo el problema de la sobre explotación que algunas poblaciones naturales de algas han sufrido, sino que facilita su colecta, además de utilizar aquellas especies que viven en zonas de difícil acceso; también se reducen los costos de la operación y se asegura que la materia prima que la industria requiere se tenga de manera uniforme.

Las algas comestibles se suelen cultivar en parques de cultivo instalados en el mar, y en Galicia se sitúan junto a las bateas del mejillón, en las Rías. Tradicionalmente se llevan recolectando las algas no cultivadas en Galicia desde hace siglos.

La recolección en los parques de cultivo se lleva a cabo principalmente buceando en apnea, aunque algunas se recogen a pie, aprovechando la marea baja.

En este reportaje del Escarabajo Verde, algo antiguo, se habla de la recolección artesanal de algas en Galicia y presenta con claridad el mundo de las algas y todo el proceso posterior hasta su comercialización:

Las algas comestibles en nuestro país se localizan fundamentalmente en aguas atlánticas.

En este vídeo se habla de una empresa de Cádiz que cultiva algas y las procesa y comercializa:

El wakame

El wakame o Undaria pinnatífida es un alga comestible de larga tradición asiática y actualmente muy utilizada en todo el mundo con gran éxito en la cocina. También se utiliza en la elaboración de productos cosméticos.

Es un alga de suave sabor a mar y algo dulce, con una textura crujiente y carnosa y se presenta en láminas. Tiene un alto valor proteínico, es rica en calcio, magnesio, potasio, fósforo, hierro y vitamina B.

Es muy conocido su uso en la sopa de miso japonesa o en la ensalada de tofu.

En Japón y Corea se cultiva desde hace siglos y estos países son los mayores productores y consumidores. En Francia se llama fougère des mers y se cultiva desde hace algunas décadas en la región de Bretaña, de la misma manera que se ha desarrollado su producción en las Rías gallegas.

Esta alga está incluida en la lista de las 100 especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN).

El espagueti de mar

El espagueti de mar o Himanthalia elongata es una especie de alga marrón comestible. Se suele encontrar en el nordeste del Atlántico y en el Mar del Norte. Es un alga común en zonas de poca profundidad e intermareales, sobre las rocas de costas limpias y batidas por las rocas. Al inicio tiene un tallo de unos tres centímetro, y luego en otoño e invierno crece deprisa en forma de cintas y puede llegar a dos metros de longitud en su segundo verano de vida, que es cuando madura.





Su sabor a mar recuerda al berberecho, y si se come en crudo recuerda a la judía fresca. Tiene una textura muy carnosa y se presenta en forma de filamentos (de ahí su nombre). Posee una gran riqueza en hierro y ácido fólico.

El kombu

El kombu o Saccharina japonica debe su nombre científico a su sabor dulce. Procede preferentemente de Japón, donde se cultiva de forma generalizada, aunque es ampliamente consumida en el noreste de Asia. Es de la misma familia que el kelp.

Se usa en la cocina japonesa como uno de los ingredientes principales del dashi (caldo de pescado), pues es la principal fuente de sabor en la comida japonesa. Se consume crudo como sashimi (plato japonés a base de productos crudos). Es uno de los componentes del seitán, la “carne” vegetariana.



Tiene un intenso sabor a mar yodado y ligeramente ahumado, con una textura carnosa y ligeramente cartilaginosa. Tiene un alto contenido en fibra, en calcio, magnesio, potasio, fósforo y yodo. Por su alto contenido en yodo debe consumirse con moderación, o no consumirse, en casos de hipertiroidismo. Cocinada evapora gran parte del yodo y este inconveniente es menor.

En la medicina tradicional china ha sido utilizada durante siglos para el tratamiento de la gota. Actualmente también se utiliza en cosméticos para la cara, porque proporciona nutrientes, tonifica y suaviza la piel.



El nori

El nori es un término japonés utilizado para referirse a las algas Phorphyra yezoensis y Phorphyra tenera. Se utiliza generalmente en forma de láminas secas para enrollar el onigiri (bola de arroz rellena y envuelta en algas) y el sushi.






Tiene sabor a crustáceos y oblea, con textura fina y cartilaginosa. Posee gran contenido en proteínas, hierro y vitamina A.


La lechuga de mar

La lechuga de mar o Ulva lactuca recibe su nombre por el gran parecido que tiene con las lechugas terrestres, con hojas anchas de color verde. Se encuentra en la zona intermareal de todos los océanos del mundo.

Tiene un intenso sabor a mar y textura fina y cartilaginosa. Gran valor proteínico y con gran contenido en ácido fólico. Se puede consumir cruda en ensalada, pero es algo dura. También se utiliza en láminas para envolver pescados crudos, es el nori verde de la cocina japonesa.

El agar agar

El agar agar es una gelatina vegetal que se extrae de las algas rojas de los géneros Gelidium y Gracilaria. Su poder gelificante es muy importante pues con muy poco polvo de gelatina en una proporción de agua abundante da lugar a una gelatina dura y compacta sin necesidad de enfriamiento, a diferencia de las gelatinas obtenidas de las colas de pescado, que requieren de enfriamiento para su cuajado.

El agar de mejor calidad es el derivado de Gelidium, pero solo puede obtenerse de especies silvestres. Se trata de un alga pequeña que crece lentamente y los intentos de cultivarla no han sido técnicamente viables. Se ha extraído de forma tradicional en toda la costa cantábrica, y los excesos en su extracción han requerido de vedas durante los años pasados.

Documentación adicional

Si os ha interesado el tema, en este apartado podéis ver interesantes documentos gráficos sobre las algas.

http://www.youtube.com/watch?v=DPOpgr1d1vo


Este artículo se publicó en la Revista Acusub en ENERO de 2014